腾讯房产清远置业4:425320900 腾讯房产清远置业4 腾讯房产广清置业群1:458041887 腾讯房产广清置业群1

清远公积金缴存比例最高12%,新职工怎么缴存?

目前,清远住房公积金缴存比例

按单位和个人5-12%缴存

清远公积金缴存比例最高12%,刚毕业、新调入的职工,要怎么缴存?


想知道公积金

何时缴存、怎么缴存、如何转移

记得一定要看最后!


清远公积金缴存比例最高12%,刚毕业、新调入的职工,要怎么缴存?


困难企业可降低公积金缴存比例或申请缓缴


目前,全市住房公积金缴存比例按单位和个人5-12%缴存。对于缴存住房公积金确有困难的单位,可按现行政策文件规定向住房公积金管理中心申请降低缴存比例(低于5%)或者缓缴,由市公积金管理中心上报市住房公积金管理委员会审核批准;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者续缴或补缴。


申请降低住房公积金缴存比例的企业必须符合以下条件:

  • 单位经济效益较差,单位职工月平均工资水平等于或低于上年度全市职工月平均工资的60%;

  • 单位职工月平均工资水平高于上年度全市职工月平均工资的60%,但按现我市规定的8%-12%比例缴存,对单位生存、发展有较大影响的或被政府定为困难企业等能有效证明单位经营困难的;

  • 单位补缴以前年度住房公积金有困难的;单位原缴交住房公积金的缴存比例最低不得低于8%的。


清远公积金缴存比例最高12%,刚毕业、新调入的职工,要怎么缴存?

网络配图


申请缓缴住房公积金的企业则须符合以下条件:

  • 单位严重亏损,职工月平均工资等于或低于上年度全市职工月平均工资的50%;

  • 单位职工月平均工资水平高于上年度全市职工月平均工资的50%,但按现我市规定的8%-12%比例缴存,对单位生存、发展有较大影响的或被市政府定为困难企业等能有效证明单位经营困难的;

  • 单位补缴以前年度住房公积金有困难的。


降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金实行一年一审。单位应于每年调整住房公积金缴存额时提出缓缴或者降低下一个住房公积金年度缴存比例的申请。如果需继续降低缴存比例或缓缴的单位应于上次审批到期前再次提出申请。


清远公积金缴存比例最高12%,刚毕业、新调入的职工,要怎么缴存?

网络配图


离、退休职工不实行住房公积金制度


住房公积金制度对于需要解决住房困难的职工和家庭来说是一种资金机制上的保障。而对于一部分暂时不需要解决住房困难的职工和有住房公积金积累的离、退休职工来说,住房公积金是养老金的补充,这是我国住房公积金制度本身所具有的两种机能。


因此,职工离、退休不实行住房公积金制度实际上是为了保障职工利用住房公积金进行养老的权益。如果职工离、退休后继续缴存住房公积金的话,将享受不到这笔资金养老保障的优越性,甚至会降低他们的生活水平,等职工去世拿这笔资金是没有意义的。


从另一个方面看,职工运用住房公积金购建住房,也就达到了解决住房的目的,并从住房资产角度间接地保障了其养老的权益。因此,《住房公积金条例》规定,离、退休职工不实行住房公积金制度,当职工离、退休时,其积累的住房公积金可以本息一并提取,供养老之用。


缴存公积金六大好处

  1. 职工个人和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,本息均属职工个人所有;

  2. 单位和个人住房公积金缴存基数为我市统计部门公布的上一年度在职职工月平均工资3倍内,免征个人所得税;

  3. 住房公积金贷款利率低于商业银行贷款利率,在很大程度上减轻了职工的经济负担;

  4. 职工购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房、偿还购房贷款本息的、租房自住的可以申请提取住房公积金账户内的存储余额;

  5. 职工当年存入专户的住房公积金按居民存储活期存款利率计息;上一年结转的住房公积金利息比照三个月整存整取利率计息;

  6. 职工退休时能一次性全部提出住房公积金,这相当于积累了一笔可观的养老储金。

重点来了

各位最关心的

公积金何时缴存、怎么缴存等问题

答疑来啦~


1刚毕业的、新调入的、被借调、外派的职工,住房公积金应该如何缴存?


市住房公积金管理中心:

  • 新参加工作的职工,自参加工作的第二个月起开始开设住房公积金账户,缴存基数为职工的当月工资,月缴存额为职工当月工资分别乘以单位和职工缴存比例之和。

  • 新调入职工,从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金,缴存基数为职工的当月工资,月缴存额为职工当月工资分别乘以单位和职工缴存比例之和。

  • 借调、外派的职工,由与职工确立劳动关系的单位负责落实住房公积金的缴存。


2怎样办理住房公积金个人账户转移?


市住房公积金管理中心:

职工调动到市外其他城市工作的,调入单位为职工办理住房公积金账户设立手续后,新工作地的住房公积金管理部门应当向原单位所在地的住房公积金管理部门出具新账户证明。


原单位所在地的管理部门向调出单位核实后,办理变更登记和账户转移手续;原账户已经封存的,可直接办理转移手续。


账户转移原则上采取转账方式,不能转账的,也可以电汇或信汇到新工作地管理部门。


调入单位未建立住房公积金制度的,原单位所在地管理部门可将职工账户暂时封存。

清远公积金缴存比例最高12%,刚毕业、新调入的职工,要怎么缴存?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

团购报名

    看房团报名插件
    姓名: 手机: 意向楼盘:
    全程免费,看房享独家优惠!报名热线:400-819-1111转735500