腾讯房产清远置业4:425320900 腾讯房产清远置业4 腾讯房产广清置业群1:458041887 腾讯房产广清置业群1

东城街4年投8900多万整治161条街巷及城中村

东城街4年投8900多万整治161条街巷及城中村

  新澜水市场营业,街坊彻底告别“临时简易棚户”菜市场满地积水和脏乱差。清远日报记者黄培通讯员余薇薇摄

东城街4年投8900多万整治161条街巷及城中村

  澜水临时市场拆除后街道宽敞整洁。清远日报记者黄培通讯员余薇薇摄

  今年元旦,澜水综合市场试营业,经历一年多的建设,周边市民彻底结束“临时简易棚户”菜市场时代,告别满地积水和脏乱差。

  2015年12月,澜水综合市场投资建设,项目总投资超过3000万,总建筑面积超6500平方米,占地面积超过2000平方米,设有3个出入口通道,以及货运电梯、便民停车场等设施。

  由楼梯直上进入市场,37间商铺和一家生活超市按照区域分布着熟食档、青菜档、肉档等130个摊档。地面不设明沟,设置不锈钢防水槽,所有通风口安装防尘、防蚊虫、蝇纱网。

  经营类别方面,毛鸡与光鸡分开经营,活禽档位饲养和销售分区,采取独立的屠宰间,集中屠宰,避免病菌传播。

  为进一步改善城市环境,提高居民生活质量,实现创建国家卫生城市目标,澜水市场与四周环境相结合,打造星级农贸市场,缓解交通堵塞,解决乱摆乱卖、占道经营等问题。

  澜水市场的嬗变是东城街推进创卫工作的缩影。据统计,2013年以来,东城街道投入资金约8900多万元整治161条内街小巷及城中村,投入资金400多万元用于环境卫生整治工作,城乡环境焕然一新。

  发放10多万份宣传资料加强健康教育宣传

  爱卫是一场市民观念的革命。爱卫的意义不仅在于让城市变得更美、功能更完善,更在于市民卫生意识的增强、文明水平的提高。

  2013年以来,东城街利用宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、流动广播宣传、报刊等宣传工具,宣传爱卫的目的和意义,多渠道普及卫生常识和除害防病知识,引导市民自觉维护环境卫生,积极参与环境卫生治理,形成人人参与爱卫运动的良好局面。

  针对老年人、妇女、青少年等不同对象举办健康知识讲座8次,参加人数850余人,内容以合理用药、慢性病防治,健康养生等主题,增强居民的防病、预病的能力。结合“爱国卫生月”、“世界无烟日”等活动,印发宣传资料,开展形式多样的宣传活动。

  在金湖、基龙、青云等多个社区内,东城街引导居民合理膳食,对吃有更深的理解。据统计,2013年以来共发放宣传资料10万多份,开展大型群众宣传动员活动30多次,宣传车300多台次,制作宣传栏50多个,墙体广告6000多方,利用LED以及电视宣传报道不断滚动播放。通过各种宣传教育,大大增强了群众的卫生意识,提高了全民的环境卫生道德水平。

  投入8900多万元整治161条内街小巷及城中村

  增强群众卫生意识的同时,东城街完善基础设施,改善人居和经济发展环境,配套城乡道路、排水、环卫等基础设施建设。据统计,自2013年以来,全街共投入资金约8900多万元,用于161条内街小巷及城中村的整治改造工作,共改造道路硬底化约141568平方米,清淤约15015米,排水系统增设管道约15300米。

  同时,投入资金400多万元用于环境卫生整治工作,聘请一支保洁员队伍,配备清洁工具、垃圾箱、垃圾清运车,对垃圾进行经常性的打扫和清运,实现垃圾日产日清,并制订长效保洁制度,保证了集镇的生活垃圾和各村(居)主要道路的卫生死角都能得到及时清理,四年来共出动环卫保洁人员12万人次,清除卫生死角6万多处,清理内街背巷161条,车辆装运约5100车次,清理各种垃圾等杂物7210多吨,卫生状况较大改观。其中,经过整治、清淤,此前由于市水利枢纽建成蓄水后无法自流排水,且坑道积满生活垃圾、水浮莲的澜水排坑不再臭气熏天。

  此外,近三年来,东城街先后开展多次整治,完成排坑干道清淤7.26公里,清理坑道两岸堆积垃圾6530立方米;建设坑道拦污栅一座,排水设施电排站维修养护2605KW515台,投入资金200多万元。其中,东城污水处理厂建成投入使用,截污成效,水质明显改善。

  清理流动摊点15000多处

  对于“六乱”、“六小”行业的整治和监管,东城街根据各类违规行为制定相应的专项整治方案,坚持处罚与教育相结合的原则,以宣传教育为主,严管重罚为辅,整治城乡结合部环境卫生。

  四年来,全街出动执法人员20000余人次,对市场周边和集镇市容市貌进行综合整治,部门联合执法500多次,发出整改通知书4000多份,清理流动摊点15000多处,整治商铺门前跨门槛经营11000多处,查处乱堆放行为9300多起,整治景点、景区公路及宾馆500多处,整治车辆乱停放3500多辆次。对于农贸市场、学校、街道主干道、人流密集场所周边的“六小”行业,东城街分区域、分步骤逐店进行现场检查,并提出整改意见。整改达标的行业及时发放证照,有整改提升空间的“六小”行业加强指导提升,取缔无证经营、反复整改仍不符合创卫标准者。

  路段保洁中,制定城市道路长效管理机制,建立分级负责制,以部门为主,社区(村)为基础的城市道路长效管理体制。

东城街4年投8900多万整治161条街巷及城中村

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

团购报名

    看房团报名插件
    姓名: 手机: 意向楼盘:
    全程免费,看房享独家优惠!报名热线:400-819-1111转735500
[责任编辑:吴宇芊]