市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主

滚动新闻清远日报2017-05-18 08:38

近日,北上广深四大一线城市调高了首套房贷利率的消息频频见诸于各大报端,除一线城市外,重庆、福州、苏州、厦门、南昌、宁波等二线城市也纷纷收紧首套房贷利率优惠。实际上,今年以来,全国多城首套房房贷平均利率折扣均发生了多次变化。



记者近日走访市区多家银行获悉,相对于一个月前,目前市区房贷政策已经有较为明显的收紧态势,尽管仍然有银行对首次购房仍执行最低2.5成、二套房最低3成首付的政策,但多数银行开始执行首套房3成、二套房4成以上首付的政策。此外,利率优惠力度也明显降低,目前以9.5折优惠为主,9折以下已难觅踪影。


市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主



市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主

首套房贷利率95折优惠为主

市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主


2015年以来,我市市区多数银行对于首次购房,即名下没房产并且没有房贷记录的情况下,主要执行2.5成首付,二套房的首付政策最低为3成;利率方面,多数银行对于首套房也给出了折扣不等的优惠。加上几年前央行的多次降息,清远的房贷政策可谓是近年来的最宽松时刻。

而今年以来,我市的房贷政策就开始逐步收紧。在4月份之前,有的银行已经将首套房首付收紧至4成,个别银行更是针对大面积户型执行6成首付。


市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主


“年初听说很多银行都能申请到9折优惠,有同事还办了比9折更低的!”市民林先生没想到自己从看房到最终交首付的几个月内,房贷利率的优惠不断收紧。如今,银行工作人员告诉他,首次购房也只能申请到95折优惠,“此前该银行最低能优惠到8.8折的。”

林先生遇到的情况并非个案。记者近日走访发现,相对于一个月前,目前各大银行的房贷政策已经有明显的收紧。目前市区银行对首次购房的利率优惠相比去年,多数上浮了5%,在二套房方面,主要执行基准利率上浮10%。“一手房普遍执行基准利率,个别优质客户可申请最低基准利率的9.5折。相比于去年,我们对于放款节奏也有所控制。”某商业银行清远分行个贷部相关负责人表示。

另外一家银行则表示,该行对办理首套房贷且征信良好、收入稳定、还款能力充足、对银行贡献度大的优质客户,房贷利率会优于一般客户;对办理二套房贷的客户,房贷利率最少上浮10%。

“这意味着,此前对于房屋面积无差别实行9折优惠的利率政策,将会有针对性地进行调整。”有业内人士对此分析称,在当前房地产市场面临调控的背景下,房贷利率或将进一步收紧,“利率上行的情况在未来仍会持续一段时间。”


市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主

首次购房首付最低2.5成

市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主


不仅是房贷利率优惠有所收紧,记者走访发现,各大银行对于购房的首付比例也开始提高。

“商业性个人住房贷款首套首付本地人最低30%;外地人最低40%;二套最低40%。”某商业银行个贷部负责人告诉记者,今年以来非清远居民购房比例有所增大,为了防范风险,该银行对在清远购房的外地人相应提高贷款成数。


市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主

(网络图片)


另外一家银行个贷部人员则表示,在4月中旬以前,该行就对针对不同户籍的客户实行过差异化政策。


个人住房贷款申请评分达到我行内部评分标准的非本地户籍客户,首次购买住房首付25%,首套住房首付30%;低于我行内部评分标准的非本地户籍客户办理首套房贷款首付比例适当提高,其中本省外地户籍购房贷款客户首付比例提高至40%,外省户籍购房贷款客户首付比例提高至50%。

此外,还有银行针对房屋面积对购房首付执行不同的标准。“我行对首次购买普通住房的贷款首付比例最低为2.5成,购买144平米以上非普通住房首套首付3成。”某银行工作人员如此表示。根据记者了解,该行自去年开始,就已实行对144平方米以上的大户型进行谨慎放贷,在今年更是明确二套房大户型首付为6成。

而另一家银行,今年在审批环节等方面对144平方米以上的大户型收紧贷款,二套房申请贷款时,在普通住房面积可申请到3成首付的情况下,大户型一般要4成。

当然,也有银行表示对于本外地购房者的贷款“一视同仁”。一家国有商业银行的工作人员明确表示,该行在执行房贷政策时,对于申请房贷的客户并没有针对“清远本地人”这一概念进行区分,仍然统一按照首次购房最低2.5成首付,二套房最低3成首付的政策执行。

那么,外地购房者在清远申请贷款的比例大概有多少呢?有两家银行给记者提供的数据显示,在今年第一季度的购房贷款当中,外地人购房的比例大约分别占比26%、28%。

市区银行房贷市场收紧,首套房首付三成为主

正文已结束,您可以按alt+4进行评论