广州名校入清 探索托管办学

滚动新闻南方日报魏金锋 通讯员 王清泉 朱文哲2017-05-18 08:42

广州名校入清 探索托管办学

  17日上午,广清教育帮扶座谈会上,签订了《广州市教育局与清远市教育局教育帮扶协议书》。梁素雅 摄

  17日上午,广清教育帮扶座谈会暨签约仪式在清远市广铁一中(万科城)外国语学校举行。座谈会上,广州市教育局与清远市教育局签订了帮扶协议书,内容包括强师兴教、质量提升、学校结对、校企合作、教育管理等9个具体帮扶项目,同时还出台了工作指南和考核指标。

  广州市政府副秘书长,清远市委常委、副市长,广州对口帮扶清远指挥部总指挥魏国华表示,本次签约将为清远教育发展插上腾飞的翅膀。接下来要狠抓结对帮扶,广州在布局教学基地的时候要把清远当作首选,充分发挥社会各界的作用推进结对助学。

  广州市教育局局长樊群认为,广州在职业教育方面有优势,要让更多的广州中职、高职院校与清远对接;基础教育方面,重点突出抓好校长和教师的培训;让更多广州名校学生与清远各校学生结对帮扶;发挥好平台作用,通过信息化手段实现两地资源共享。

  据了解,“广州·清远”教育对口帮扶工作自2014年4月正式启动,如今两市共有190所学校建立了“一对一”结对帮扶。

  成果190所学校“一对一”结对

  5月11日,借助广清对口帮扶的东风,广州市执信中学结对帮扶清新区凤霞中学,为清远振兴教育再添动力。

  清新区凤霞中学建于1999年,在发展过程中面临着教育投入不足的问题。在广州—清远学校“结对子”帮扶精神指引下,当日,广东百年名校广州市执信中学正式结对帮扶清新区凤霞中学,将把广州优质的管理团队、管理理念、教育教学资源带到清远。

  据广州市执信中学相关负责人介绍,执信中学投入1000多万元,对凤霞中学整个学校环境进行改造。此外,部分老师轮岗到执信中学跟岗。

  自2014年4月,“广州·清远”教育对口帮扶工作正式启动以来,“清远所需,广州所能”正不断成为广州、清远两地对口帮扶教育的工作共识。

  据清远市教育局局长张玉兰介绍,2014—2016年,清远市选派77名校长(园长)参加广州市校长(园长)卓越班,进行为期3个月培训;选送了10位名教师和50名学科教师到广州大学跟岗培训。全市共选派8000多名教师到广州参加培训或跟岗学习。

  此外,清远还以“结对帮扶”为抓手,进一步拓展合作办学,提升清远教育综合水平。目前,两市共有190所学校建立了“一对一”结对帮扶,涵盖了普通高中、中职、特殊教育、义务教育、幼儿园各个层次。

  近年,广清对口帮扶指挥部投入500万元用于资助清远970名贫困大学新生入学。清远还得到了广州支持资金3162万元,帮扶支持阳山县特殊教育学校建设、市特殊教育学校残疾人艺术中心建设项目、凤翔小学“智慧校园”项目、市二中英语考场听说试室建设,新建连山民族小学等。

   发力建设综合实践基地推动教师挂职锻炼

  在清远市第二中学校长朱活强看来,经过广清两地教育部门的“牵线搭桥”,学校得到了广州二中的对口帮扶,相当于为学校发展配备了一台马力强大的“助推器”。

  记者从会上获悉,在前期结对帮扶的基础上,广清两地今后将以协议书的形式,确立帮扶项目;以工作指南、考核机制推动工作。协议书包括9个实施项目,其内容涉及教育信息化、师资培训、教学教研水平能力提升、教育教学质量提升、职业教育发展、校园文化等。帮扶期限为2017年至2020年。

  《广州市教育局与清远市教育局教育帮扶工作指南》透露,依托广州市名校建立若干个教师培训基地,孵化一批名教师、名校长、名班主任;推行两市骨干校长、教师双向跟岗挂职锻炼计划。

  帮助清远创建一批特色鲜明、品味高雅的文化建设示范学校。发挥广州校企合作有利平台,建立一批师生实训实践基地。建设一批开放共享的学生综合实践基地。积极开展学生交流活动(如体艺、文化、科技等),同时推进广州与港澳地区结对学校向清远延伸。

  推动两市骨干校长、教师跟岗挂职锻炼计划。拟于2017—2019年每年选派出示范学校10名校长、100名教师(含市、县两级)分批、分次前往广州具有办学特色及示范校分别进行挂职、跟岗培训。

  校企融合方面,清远市借鉴广州市校企合作、产教融合以及服务地方产业发展经验,同时广州市指导清远市职业教育服务广清产业园等重点发展园区、行业、企业。

  广州支持清远市职业院校在广州企业建立职业院校师资培训实践基地、产教深度融合现代化实训基地,支持清远市职业院校参与广州的职业教育集团。

  ■解密

  帮扶协议都有啥内容?

  广州市督导部门及专家不定期到各县(市、区)指导清远创现工作;

  依托广州市名校建立若干个教师培训基地,孵化一批名教师、名校长;

  推动两市骨干校长、教师双向跟岗挂职锻炼计划;

  清远市中等职业学校教学工作诊断与改进专项工作;

  推进名校入清;

  探索名校托管集团化办学;

  职业教育校企合作;

  建设一批开放共享的学生综合实践基地;

  开展学生交流活动(体卫艺、文化、科技),推进广州与港澳地区结对学校向清远延伸。

广州名校入清 探索托管办学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论