职工缴存的住房公积金如何计息?

滚动新闻南方日报戚莹莹 李琳琳2017-05-18 08:43

  1.请问住房公积金贷款比例如何?

  中心回应:(一)借款申请人购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下首套自住住房的,个人最高贷款额度为30万元,夫妻双方最高贷款额度为40万元,贷款首付款比例不低于20%。

  (二)借款申请人购买套型建筑面积90平方米以上至144平方米(不含144平方米)以下首套自住住房的,其可贷额度不高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的8倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,贷款首付款比例不低于20%。

  (三)借款申请人购买套型建筑面积144平方米(含144平方米)以上首套自住住房的,其可贷额度不高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的6倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,贷款首付款比例不低于20%。

  (四)借款申请人购买第二套住房,且未办理过住房公积金贷款的,其可贷额度不高于个人或夫妻公积金账户余额(仅限于本市缴存)的6倍,但个人最高不超过30万元,夫妻双方最高不超过40万元,根据《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于调整住房公积金个人住房贷款购房最低首付款比例的通知》(建金〔2015〕128号)精神,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件申请委托贷款购买住房的,最低首付比例降低至20%。公积金贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍。

  2.现在公积金贷款利息是多少?

  中心回应:5年期以下的公积金贷款利率为2.75%,5年期以上的公积金贷款利率为3.25%。央行在去年下调了贷款利率,这已是住房公积金贷款利率的历史低点,对于购房者来说,通过公积金贷款购房的压力进一步降低。

  3.职工缴存的住房公积金如何计息?

  中心回应:根据中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发〔2016〕43号),职工住房公积金账户存款利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率,即1.5%执行。

 

职工缴存的住房公积金如何计息?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论