住房公积金是否属于夫妻共同财产?

滚动新闻南方日报2017-07-13 08:44

◆住房公积金是否属于夫妻共同财产?

根据《条例》“住房公积金是职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有”的规定,住房公积金的本质属性为工资性质。因而婚姻存续期间的住房公积金属于夫妻共同财产,双方离婚时这部分财产可以依法分割。

◆可以利用住房公积金偿还住房消费以外的债务吗?

中心回应:职工的住房公积金是职工的住房消费专项资金,归职工个人所有。但职工对住房公积金的占有、使用、收益和处分四项权能的行使受到一定程度的限制。

(一)住房公积金的提取使用必须符合《住房公积金管理条例》规定的条件。(二)在职工未按《条例》规定的条件、未经批准从职工个人账户内把公积金余额提出之前,不可以用于清偿职工住房消费以外的其他债务。

◆请问二套房能申请住房公积金贷款吗?

中心回应:若首次使用个人住房公积金贷款购买第二套普通自住住房的,贷款首付款比例由六成降为三成。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件申请委托贷款购买住房的,最低首付比例降低至20%。贷款额度不高于个人或夫妻申请贷款当月公积金账户余额的6倍,个人最高不超过40万元,夫妻双方最高不超过50万元。购买第二套普通自住住房,公积金贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍。

但需要提醒的是,购买第三套及以上住房的,目前仍不可申请公积金贷款。公积金管理中心在核定申请人的贷款资格及最低首付比例时,既计算贷款申请人家庭在购房所在地拥有的住房套数,又计算银行征信记录中住房贷款次数,不受理第三套住房贷款申请及第二次住房公积金贷款申请。

此外,贷款申请人申请住房公积金贷款时,须连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上(对曾在异地缴存住房公积金,在现缴存地缴存不足6个月的可合并计算),且处于正常缴存状态。

同时,职工的征信记录作为住房公积金贷款审批的重要依据之一,申请人及其配偶在中国人民银行个人信用信息数据库中,出现近两年贷款记录(含银行贷款、担保贷款或信用卡等)逾期还款连续3期(含)或累计满6期(含)以上的,原则上不予贷款。对于能够提供相关材料,证明因征信记录错误或借款人非恶意拖欠的,采取适当提高贷款首付比例的方式予以贷款。

清远市已经办理住房公积金贷款的干部职工,公积金贷款无论还清与否,一律暂停办理住房公积金二次贷款,停止办理购买第三套及以上住房公积金贷款。

住房公积金是否属于夫妻共同财产?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论