创卫成功!清远正式命名为“国家卫生城市”

滚动新闻南方网魏金锋2017-07-17 08:49

笔者从清远市获悉,近日,全国爱国卫生运动委员会正式发文,发布关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定,其中清远市正式命名为2015-2017周期国家卫生城市。

据悉,早在2009年,清远就启动了国家卫生城市的创建工作(以下简称“创卫”);2013年,市政府根据清远城市基础设施实际和卫生管理现状,将成功创卫时间调整为2017年,同时要争取在2016年达到国家卫生城市标准。2014年7月,清远印发了《清远市创建国家卫生城市工作方案》,明确了达标区范围为62.37公里,具体范围以市政府为中心,东至蟠龙大道、南至清远大道、西至广清大道、北至清新区环城路。2017年4月,全国爱卫办发布2015-2017周期拟命名国家卫生城市(区)名单;2017年7月14日,国家卫生和计划生育委员会官方网站公布关于命名2015-2017周期国家卫生城市(区)的决定,清远上榜。

前些年,清远从多方面入手,创卫工作取得明显成效。去年7月至11月,清远投资3亿多元,开展“奋战四个月,改变一座城”创文创卫突出问题综合整治活动,顺利完成6大类3000多个整治建设项目,在卫生环境、交通秩序、市场整治、社区建设等方面取得突破性进展,啃下了一大批硬骨头。

食品和生活用水安全与市民息息相关。为此,清远不断加大财政支持力度,近三年累计投入食品安全工作经费4677万元,另外每年还安排100万元专项经费作为食品安全违法行为投诉举报奖励。制定食品安全属地管理责任实施意见,在全省较早把食品安全监管的触角延伸至乡镇(街道)。

清远还在全省率先实施乡镇卫生院“五个一”工程,实现连续10年无白喉病例、连续19年无脊髓灰质炎病毒野毒株引起脊髓灰质炎的病例报告,适龄儿童免疫规划疫苗接种率超过95%。

创卫成功!清远正式命名为“国家卫生城市”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论