广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

滚动新闻清远发布2017-08-10 07:37

清远再迎交通利好


广连高速有望今年10月动工

建成后将对接广州机场第二高速


广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

最新的环评显示,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程经过的市县为:清远市连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区及广州市从化区。


第二条“京珠复线”——广连高速有望于今年10月开工建设,2021年10月底完工。日前,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程开始在省环保厅网站进行环评审批前公示。


值得关注的是,该项目未来将对接广州机场第二高速,成为广州北部四大高速出口之一,缓解目前京港澳高速(京珠高速)和广乐高速的拥堵问题。


广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

连州(图源:网络)



缘起


9年前已规划两条京珠复线


编码为G4的京港澳高速(京珠高速)粤境段是省内一条重要的南北高速大通道,随着车流量的不断增加,其拥堵问题一直无法解决。


早在2008年,交通运输部就委托有关单位开展京港澳高速公路湘境及粤境广州以北段的扩容方案研究,当时的研究结论指出:“京港澳高速广东境广州以北段受地形等限制无法扩宽改造,扩容方案是新建乐昌至广州高速公路和连州至英德高速公路”。


目前,被称为“京珠复线”的广乐高速已经建成通车。而规划中的连州至英德高速公路又被称为第二条“京珠复线”,在2010年广东省高速公路网规划讨论稿中又提出将其南延,建设连州-英德-从化高速公路。为推进项目实施,又将该项目分为两期实施,一期工程就是“广州至连州高速公路花都至连州段一期工程”,实施从化(佛清从高速公路)至连州(粤湘界)段;二期工程暂定名为“广州至连州高速公路花都至连州段二期工程”,实施花都(珠三角环线)至从化(佛清从高速公路)段,两期工程同步开展前期工作,同步建成通车。



方案


线路逾212km,造价386亿


最新的环评显示,广州至连州高速公路花都至连州段一期工程经过的市县为:清远市连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区及广州市从化区。具体线路走向为:起于广东省与湖南省交界处的连州市大路边镇北侧凤头岭,终点在从化监狱西侧与拟建的佛清从高速公路相交。


线路全长212.855公里,双向6车道,设计时速120公里/小时。计划2017年10月底开工,2021年10月底完工,工期4年。主线共设大桥208座,隧道18座,桥隧总长度超过108.49公里,桥隧占路线长度的比例为50.97%。全线共设互通式立交20处,服务区6处,停车区3处,管理中心1处,收费站16处。总造价估算为386.4040亿元,平均每公里造价为1.8153亿元。



影响


提升广州北上交通通行能力


广连高速也被认为是除了广乐高速外的又一条“京珠高速复线”。长期以来,作为连接粤、湘两省的南北经济大动脉——粤港澳高速(京珠高速)的建成通车为粤湘两省经济交流及各领域密切合作提供了良好的交通支撑。


随着两省经济的快速发展以及区域合作的进一步加快,京港澳高速交通增长迅速,拥堵时常出现。广州至连州高速项目在粤湘省界直接与岳临高速(京港澳高速湖南段复线)对接,能真正形成连接湖南、广东两省除京港澳通道之外的又一条南北经济通道,提升现有京港澳通道的通行能力。


根据规划,未来广州北部将形成广清高速、广乐高速、广连高速和京港澳高速4条纵向高速公路主骨架。


目前,广清、广乐、粤港澳3条高速已建成,其中广清高速直接接入广州市环城高速,广乐高速对接机场高速进入广州市,京港澳高速对接华南快速干线进入广州市。


广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

广清高速


规划的广连高速起点将直接对接拟建的广州市第二机场高速进入广州市,进而将在广州北部形成4条高速公路出口通道。广连高速作为广州北出口新增通道,将提升广州北上交通的通行能力。与此同时,其建设对于清远山区市(县)加快对接融入珠三角,主动接受珠三角辐射带动也将起到积极作用。

广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

广连高速10月动工,对接广州机场第二高速

正文已结束,您可以按alt+4进行评论