借款人需要缴存多久才可以申请公积金贷款?

滚动新闻南方日报2017-08-10 07:45

◆借款人需要缴存多久才可以申请公积金贷款?

根据2015年1月1日起实行的《关于调整住房公积金贷款政策的通知》,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满6个月的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理部门出具的缴存证明合并计算。不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

同时 ,职工的诚信记录作为住房公积金贷款审批的重要依据之一,申请人及其配偶在中国人民银行个人信用信息数据库中,出现近两年贷款记录(含银行贷款、担保贷款或信用卡等)逾期还款连续3期(含)或累计满6期(含)以上的,原则上不予贷款。对于能够提供相关材料,证明因征信记录错误或借款人非恶意拖欠的,采取适当提高贷款首付比例的方式予以贷款。

◆公积金贷款的额度和期限能否自己选择?

中心回应:职工在申请住房公积金贷款时,可以根据自己购买的自住住房所需房款情况及家庭月收入情况,申请能满足自己需要的贷款额度和贷款期限。但住房公积金管理部门在审批贷款时须根据我市住房公积金贷款政策及相关规定,根据贷款申请人购买的住房面积、是否为首套房以及住房公积金的账户余额来计算可贷款额度与应交首付款比例,同时全面考虑申请人的信用情况、年龄、单位效益、家庭收入、房产价值以及住房公积金月缴存情况,核定申请人的贷款额度和贷款期限。所以说,住房公积金贷款的最终贷款额度和贷款期限以住房公积金管理部门审批结果为准。

◆请问一手房和二手房的住房公积金贷款最长年限是多少年?

中心回应:一手房的住房公积金贷款年限最长不超过30年。二手房的住房公积金贷款年期最长不超过30年,同时不长于房屋余下的土地使用终止年期。无论一手楼还是二手楼,贷款年期(贷款年限+申请人年龄):男的不超过63岁,女的不超过58岁。

◆如通过商业贷款购房,能否提取公积金来供房吗?提取额度如何计算的?

中心回应:可以提取。职工使用个人公积金住房贷款的,每年或每隔几年可提取一次住房公积金个人账户内的存储余额用于偿还住房贷款本息,每次提取额不得超过应偿还的贷款本息额。职工提取住房公积金用于提前偿还住房贷款的,可在偿还后一年内办理提取,提前还部分本金的,可提取偿还部分,提前还清贷款的,提取限额应是累计偿还的本息,同时累计提取金额不得超过房屋总额。

借款人需要缴存多久才可以申请公积金贷款?

借款人需要缴存多久才可以申请公积金贷款?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论