广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

滚动新闻清远日报2017-08-11 07:35

昨日(10日)下午

清远各县市区政府负责人齐聚连州

为的就是广清永高铁项目


没错!

三连一阳地区人民盼星星盼月亮

盼着项目早日落地的

广清永高铁又有新进展!


广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

图文无关


7市达成共识,共同推进广清永高铁项目


市发改局局长蔡旭东汇报称,今年4月,清远、永州两市政府共同委托中铁四院开展广清永高铁项目前期工作。


广清永高铁项目

根据2016年7月发布的国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁主通道之一的呼南高铁(呼和浩特至广西南宁,途径湖南永州)到达永州后,提出规划建设永州—清远—广州高铁


广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

广清永高铁线路规划图。资料图


线路走向初步设想为:呼南高铁到达永州后,向南至零陵车站并站后向东南跨湘江,经双牌东侧设站后,分别在宁远、蓝山东北侧设站,之后向南进入广东省,在连州西南侧设站,跨连江在阳山东北侧设站,向南至英德设九龙镇站,继续向南在清新西侧设站,跨北江至广州花都,沿京广铁路西侧向南至京广客专广州北站,新拟建线路394公里。


市人大常委会秘书长张思成介绍说,今年4月以来,市人大常委会党组书记、常务副主任曾贤林多次带队到湖南沿线城市对接,并于7月13日参加了在永州市召开的“5+2”联席会议。


会上,广州、清远、永州、邵阳、娄底、益阳、常德等7市达成共识,共同推进广清永高铁项目规划建设,并建立“5+2”联席会议制度,共享信息,定期通报工作进度。


广东湖南两省政府支持项目建设


目前,广清永高铁项目已得到广东、湖南两省政府和有关部门的支持。


湖南省已将项目纳入湖南省铁路网规划。


广东省发改委明确表态支持项目纳入泛珠三角“9+2”合作规划,同意协调国家发改委将项目列入粤港澳大湾区发展规划。广州市政府已同意在广州北站扩改时预留广清永接口。


广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

粤港澳大湾区空间格局示意图。网络图片

获得两省支持后,清远要做什么?

争取项目纳入粤港澳大湾区发展规划

市委副书记、市长郭锋说,市委、市政府高度重视北部地区现代交通体系建设,经过2年多的研究论证,广清永高铁项目实现了新的突破。


我们努力把北部地区交通基础设施建好,目的就是带动连阳地区快速发展,充分把资源优势、生态优势转化为经济优势。


今后要进一步积极推动广清永高铁项目的立项、规划建设,与沿线城市加强协调配合,共同争取两省政府的支持,将项目纳入粤港澳大湾区发展规划,列入2017年泛珠三角“9+2”合作论坛粤湘高层会谈议题,并纳入泛珠三角“9+2”合作发展规划。


努力协调中国铁路总公司及国家发改委,争取尽快开展项目前期工作,力争与呼南高铁同步建成投入使用。


同时,要充分发挥全国、省人大代表的作用,形成7市全国人大代表的联名建议,向全国人大建言呼吁,积极争取国家发改委、中国铁路总公司、国家铁路局的支持,并由两省人大代表分别形成联名建议,向各自省人大建言,积极争取两省政府及相关部门的支持。


此外,要与沿线城市建立互联互通机制,形成联合体,共同做好推动广清永高铁规划建设这篇文章。



建广清永高铁是为了什么?

不只是方便人民出行这么简单


“这条高铁线就是要带动北部地区发展,要兼顾三连一阳的战略布局,要考虑少数民族地区的奔康致富。”郭锋表示,要马上着手科学研究,完善高铁线路走向,争取线路走向最大程度地辐射连阳四县(市)。


沿线各县(市、区)也要积极做好相关工作,配合做好规划选址、设站、预留廊道等工作,同时做好宣传,形成推动高铁早日规划建设的良好氛围。


广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

清连高速阳山杜埗路段。资料图


副市长彭裕殿表示,广清永高铁项目意义非常重大,既能方便沿线群众的出行,也能推动广东与湖南、四川、重庆的进一步对接。各地各部门要与沿线城市多途径、多渠道对接好,形成合力,共同推进。


会上,清城、英德、连州、连南、连山、阳山等县(市、区)政府负责人也表达了对广清永高铁项目的期盼,并表态全力支持、推动项目早日立项、规划建设。

广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

广清永高铁项目再获粤湘两省7市合力推进

正文已结束,您可以按alt+4进行评论