签约157个项目,广清产业园区61家企业年内全部动工

滚动新闻南方日报2017-08-29 07:36

日前,清远市委书记葛长伟到广清产业园调研,现场办公协调解决园区开发和企业建设问题。葛长伟强调,要抓好开发建设、入园企业服务工作,力争短时间内集聚一批优质企业,为当前和今后一个时期清远发展提供强有力支撑。


签约157个项目,广清产业园区61家企业年内全部动工

广清产业园一瞥。 南方日报记者 曾亮超 摄



传统产业正经历蝶变



曾几何时,清远经济经过“七连冠”的强势发展后,传统资源型产业得到较快发展,但是资源环境承载能力下降。特别是陶瓷、再生金属、水泥等传统产业附加值低、资源消耗大、环境代价大。从2011年起,清远提出“既要金山银山,又要绿水青山”,主动调整产业发展结构,对传统产业进行转型升级,积极培育高科技、高附加值、新兴产业等新经济增长点。如今,经过技术升级改造,清远传统产业正在经历蝶变。与此同时,高新技术产业也得到长足发展。其中,广清产业园、清远高新区成为高新技术企业布局的主阵地,逐渐呈现出绿色发展的面貌。


葛长伟表示,

目前,清远市经济发展保持企稳回升的良好势头。当前和今后一个时期,仍然要尽最大努力做好调结构促转型各项工作,为全市经济进入良性发展轨道奠定更加牢固的基础。尤其是经过第一轮对口帮扶,广清产业园打下了良好的发展基础,已经成为全市乃至全省瞩目的重点园区,是全市经济发展的重要新增长点之一。



园区61家企业年内全部动工



截至目前,广清产业园区已与欧派集团、美国美宝、中科院器官移植、渔跃生物等157个项目签约,计划总投资609亿元,达产后预计年产值1797亿元、预计年税收79亿元,初步形成了先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息四大产业板块。


广清产业园还在医药生物技术、中药、天然药物、化学药研发技术、农业生物技术等领域引进一批优质项目。


签约157个项目,广清产业园区61家企业年内全部动工

华南863科技创新园。


此外,在项目多地少的情况下,广清产业园还划出用地规划科技创新基地,打造产学研转高地,为园区科技创新工作提供创客空间、孵化器、加速器、研发中心、小试中试基地等。目前,广清产业园正在引入社会资本成立广清园产业引导基金、科技风投基金,同时也正在积极筹建广清产业园商会、清远广州商会和清远创新协会等,旨在为园区打造大型融资平台。


葛长伟就完成今年目标,对广清产业园提出两项具体要求:

一是年内确保61家企业全部动工,争取超额完成今年工业投资任务;


二是年底前要确保新增20家企业纳入全市规模以上工业企业统计范畴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论