提前还贷可能被罚,也可能1秒省下几十万

滚动新闻南方网2017-08-29 07:45

许多人有提前还贷的想法,那么究竟提前还贷划不划算?我的朋友就问我“手上有一笔钱,目前也没有好的投 资途径,要不要提前把房贷给还了?怎样操作?”

  到底要不要提前还贷呢?首先要明白一点:只要基准利率不调整,房贷贷款利率上调对已发放贷款是没有影响的。

  但众所周知,现在的房贷最长是30年,根据调查发现,在实际生活中真正的还款周期并没有没那么长,许多人都会选择提前还贷,总觉得欠银行钱心里不舒服

  那什么情况下适合提前还贷,提前还贷的注意事项又有哪些?

 适合提前还贷

  有人是因为要购买第二套房,想先还清贷款降低首付;有人是因为要卖房提前还贷,当然,也会有人觉得提前还贷能省不少利息,总结以下几种适宜还贷的情况供大家参考。

  1、如果是等额本息贷款,没有超过贷款年限三分之一,提前还款比较划算;

  2、如果是等额本金,没有超过整体贷款年限四分之一,可以做一部分提前还款;

  3、除了五年定存一点投 资理财都不会的,就提前还吧,还完了经常看看怎么理财,相信对你一定有帮助;

  4、想还清贷款作di押的,或者还清贷款撤di押卖房的,没啥说的必须还;

  5、死活不能欠银行钱,不管是家里人催还是自己强迫症,早还早省心。

 不适合提前还贷

  1、用公积金贷款的,或者贷款时享有较大折扣的(一般为8.5折,当然也有极少数人还在享受7折利率优 惠)

  目前,公积金五年期以上贷款利率为3.25%,商业贷款基准利率为4.9%,再加上折扣,执行利率就达到了4.165%,可以说是非常低的水平。由于已享受较低折扣的利率优 惠,拿手中的闲置资金做一些理财更为划算。

  相反,进行提前还贷的话,要按照合同支付一笔高昂的违约金。

  2、等额本金还款期已过1/3的

  等额本金是将贷款总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,越到后期,这种方式所剩的本金越少,所产生的利息也越少。如果你已经还款超过1/3了,就说明已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。

  3、等额本息还款已到中期的

  等额本息是把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论