清远重点建设四大类型特色小镇

滚动新闻南方日报2017-08-31 07:55

在日前省发展改革委发布的30个广东省首批特色小镇示范点名单中,清远市英德锦潭小镇入选,就在上个月底由住建部发布的第二批276个全国特色小镇公示名单中清远市英德市另一镇——连江口镇上榜,至此,清远已经有两地相继入选国家及省特色小镇示范名单。

实际上清远早在“十二五”初期开始布局特色小镇,而且未来或将重点围绕四类特色旅游小镇进行发力:生态休闲型、历史文化型、民族民俗型和特色产业型。

足球温泉小镇完成控制性规划

据公开数据,此次入选的锦潭小镇规划面积5.5平方公里,以“高科技精品农业+生态旅游观光”为主体,融入“高科技农业创新服务、生物农业产业开发、绿色种植养殖、绿色农产品深加工、科普教育、文化体验、电子商务、智慧快捷物流、宜居社区”等产业发展与人文生活要素,构成“一轴两翼三脉两园两区九组团”的空间布局,将形成综合年产值30亿元、就业及居住人口超过2万人规模的高科技产业新型发展空间。

7月入选第二批国家特色小镇名单的连江口镇,也位于英德市,生态优美,自然资源、旅游资源丰富。目前,已开发的旅游景点有浈阳峡旅游度假区、浈阳坊旅游小镇、大樟沙滩度假区以及大、小北江生态旅游长廊。有待开发的有南坑库湾、大小樟库湾、金海湾永安湖、银坑湖、三井观光、水上小舍、浈阳峡森林等自然景观。

此外,清远极具特色的温泉足球小镇——三坑足球温泉小镇已经完成专项总体规划,也是清远较早完成总体规划和控制规划的特色小镇之一。根据相关批后公告,2020年,城镇建设用地规模3平方公里,到2030年,镇区城镇建设用地规模4.68平方公里。

重点建设四类特色小镇

特色小镇已经作为我国新型城镇化建设重要组成部分,去年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委和财政部联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,按照规划,到2020年,将培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。

广东省有关部门表示,广东计划2017年建成30—50个独具岭南魅力、环境优美、形态多样的省级特色小镇,到2020年建成100个左右省级特色小镇。

早在“十二五”初期,清远结合特色产业发展、休闲旅游开发和历史人文景观保护挖掘,就开始在中心城区周边布局了一批特色小镇。在今年清远市政府工作报告中也明确提出开发足球、温泉、民俗等特色旅游小镇。

8月初,清远市对《清远市特色旅游小镇总体规划》进行批前公示,在公示中明确提出清远将充分利用当地的自然资源、人文景观优势和地域特征,凸显特色,坚持小型化、慢节奏、景观性、可持续发展、低碳化、景观多样化、理性开发的规划理念。按此规划,将重点建设四类特色旅游小镇,分别为:生态休闲型、历史文化型、民族民俗型和特色产业型。

到2030年将建设28个特色旅游小镇

在8月初进行批前公示的《清远市特色旅游小镇总体规划》,清远到2030年将建设28个特色旅游小镇,其中清城5个、清新2个、英德9个、佛冈2个、连州5个、连山2个、连南1个和阳山2个。

根据公示,规划形成“两廊三区五轴多点”的空间布局结构。两廊,围绕北江、连江分别规划北江画廊、连江画廊;三区,根据地域旅游特色,清新区和清城区形成的南部北江休闲度假区、英德市和佛冈县形成的东部生态温泉度假区和“三连一阳”形成的北部民族风情体验区;五轴,形成广清、清连、二广高速旅游交通轴,广清怀高铁旅游交通轴,连佛高速旅游交通轴,京广高铁旅游交通轴,京广铁路旅游交通轴,五大轴分别向南连接广州等珠三角城市。

清远市城乡规划局相关人员表示,目前28个特色旅游小镇为暂定名单,希望市民提供建议和意见,未来对特色小镇的规划,将按照3-5平方公里规模进行相应的专项规划和打造。

清远重点建设四大类型特色小镇

清远重点建设四大类型特色小镇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论