推动更多龙头企业和优质项目落户清城

滚动新闻南方日报2017-10-12 09:29

推动更多龙头企业和优质项目落户清城

越秀区对口帮扶清城区产业共建工作交流座谈会举行。黄玉熹 摄

9月11日、12日,省委领导在清远调研时指出,清远南部县(市、区)要注重提升产业共建实效,迅速发展起来,加快融入珠三角,至少要接近珠三角水平或达到珠三角外围三市水平,广州要强力推进对口帮扶,每个区1年内至少帮扶引进1个投资超20亿元、2个超10亿元项目(以下简称“1+2”项目),推动更多龙头企业和优质项目落户清远。

10月10日,越秀区对口帮扶清城区产业共建工作交流座谈会在越秀区举行,清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森表示,清城区、越秀区相关部门要加强沟通协调,围绕“1+2”项目的落实,抓紧出台专项工作方案,明确产业共建方向,把握产业共建重点,突出产业共建互补,加大督查落实力度,推动更多龙头企业和优质项目落户清城。

越秀区区委书记王焕清表示,越秀区将坚定不移落实引进“1+2”项目,推动产业上规模、上档次、上台阶。坚定不移落实“三个转变”,推动对口帮扶工作全方位、高水平发展,把“三个转变”做深、做细、做实。

看成效

累计引进33个项目

投资金额达470亿

自2014年起,越秀、清城就开启对口帮扶之路。对口帮扶启动以来,产业帮扶就成为重中之重,广清产业园、源潭物流园、清远互联网+创新产业园、清远长隆等对口帮扶的重大平台和重点项目逐步落地、建设。

目前,投资30亿元的广百集团南部物流枢纽项目已于8月23日正式动工建设,预计明年上半年建成并投入使用。清远互联网+创新产业园首期项目取得突破性进展,目前正在进行土地平整,预计月底可进入实质性动工建设,明年下半年投入使用。长隆森林乐园主体工程暨主题度假酒店群等建设进展顺利。值得关注的是广清产业园。截至目前,广清产业园已签约项目159个,投资额615亿元,61家企业落地动工,13家企业建成投产,在谈项目90多个。

据相关部门统计数据显示,截至今年8月底,两区对口帮扶累计引进项目达到33个,其中亿元以上项目达到17个,其中有9个项目已建成投产,16个项目已开工建设,另有8个项目已完成签约,拟投资金额达到476.52亿元。此外,今年清远市面向广州、深圳和省属国企等开展了三场招商推介会,现场签约项目56个,投资计划总额将近1200亿元。

看环境

为产业共建提供示范

产业共建引进大量优质项目,离不开清城区投资环境的改善。

据了解,广清两市通过狠抓交通基础设施建设,加快补齐交通短板。广清高速去年全线开通,广清城轨清远段、北江五桥等顺利贯通,佛清从、汕湛、广连高速规划建设进展顺利,清远市和清城区的发展条件特别是区位交通条件大大改善,“广清半小时生活圈”效应更加凸显,对外的产业吸聚力显著增强。

完善的交通打造了产业共建的硬环境,清远市、清城区出台相关政策,则优化了产业共建的软环境。为强力推进产业共建,对标广州地区的政策,清远相继出台了《清远市促进先进制造业和现代服务业发展的政策扶持措施》等一系列扶持政策,对企业来清远投资、实行技术改造、研发创新、增资扩产等进行奖励,为进驻清远的企业带来了可观的政策红利。

此外,落户清远的省职教基地已有7所高职院校进驻,预计到2020年将引进院校12所,建成后将有约10万名高等职业教育在校生,将为产业共建提供充足的人才保障。

何国森表示,越秀、清城两区相关部门要密切加强沟通协调,加快“1+2”项目的落实,为粤东西北与珠三角产业共建提供示范。

落实“1+2”项目

形成产业共建互补

哪些属于“1+2”项目,这些项目要如何摆放,清城要如何培育内生动力,与越秀区形成产业共建互补?

何国森表示,在项目寻找过程中,清城区要充分挖掘已投产和在建老项目扩能提质的潜力,推动一批潜在的项目扩能达标。同时,清城区要下力气去推动签约一批新项目,要围绕现代制造、现代装备等制造业引进类似金发科技的实体大项目,也要围绕互联网+、现代物流、跨境电商等新引进新兴现代服务业项目。

越秀区在科技创新、旅游、金融等服务业发展以及区域型功能专业园区建设等方面有丰富经验,这些方面是清城区产业发展的短板。清城区在现代服务业方面正积极探索:在广清交界地段规划建设广清旅游产业集聚区,配合清远长隆项目,发展旅游服务业,“希望越秀区在帮扶过程中,能够充分利用自身的优势和经验,帮助清城发展现代服务业,建设区域功能性专业园区。”何国森表示。

何国森强调,清城区经信、国土等部门要重点研究如何腾出更多的工业用地,引进更多的大项目,真正使产业共建工作发挥出最大的社会效益、经济效益和政治效益。“相关部门在产业共建过程中,要强化主体意识,既要围绕项目建设提升服务质量、让帮扶项目更快落地,又要与越秀区一道加大招商引资力度,达到‘1+1>2’的效果。”

推动更多龙头企业和优质项目落户清城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论