广清城轨清远站、长隆站2个公交站或将明年投入使用

滚动新闻清远日报2017-12-26 09:49

市区再增加100辆公交车

广清城轨清远站、长隆站公交站明年投入使用

……

近日,市交通运输局召开新闻发布会

又传来一波交通好消息

市区公交

广清城轨清远站、长隆站公交站场力争明年底投入使用

市交通局局长陈南坤介绍,提升市区公共交通服务一直是交通部门工作重点,市区今年新增购置108辆新能源公交车,16条冷僻线路平均发班间隔由原来的超过1小时缩短至30分钟之内,基本上实现冷僻线路发班间隔缩短50%的目标。

广清城轨清远站、长隆站2个公交站或将明年投入使用

同时,市区启用了西门塘、大学城两个公交首末站,初步建成飞来湖公交首末站。市区公交站场面积增加25000多平方米,超过此前市区所有公交站场面积总和,大大缓解了市区公交场地短缺的矛盾。清四公路、S114线沿线新建成82座公交候车亭,公交出行环境进一步改善。

陈南坤透露,明年市区公交出行将更便捷,计划再增加100辆公交车对公交线网优化,重点是加大现有线路的班次密度,新开通一批覆盖城乡结合部、工业园区和乡镇的公交线路。除此之外,还将重点推进职教基地、北部万科城、禾云三个公交首末站及广清城轨清远站、长隆站公交站场的建设,力争2018年底建成投入使用。

高速公路

广连高速已开工,预计2021年建成通车

今年全市高速公路续建项目6个,新建项目1个,建设里程约517公里。其中清西大桥及接线工程、汕湛高速惠清段、汕湛高速清云段、汕昆高速龙怀段已全线开工建设。佛清从高速北段、二广高速与清连高速连接线部分路段已开工,广连高速先行性工程已开工。截至11月底,全市高速公路完成投资74.02亿。

广清城轨清远站、长隆站2个公交站或将明年投入使用

广连高速为今年新建项目,全长216公里,为双向六车道高速公路,估算总投资为350亿元。途经我市连州、阳山、英德、清城和佛冈,项目在10月已开工,预计2021年建成通车,该项目建成通车后,将标志我市规划的“五纵三横”高速公路全面完成,我市新增1条南北向高速公路大通道,珠三角地区到我市北部“三连一阳”地区的行车时间大大缩短,能有效促进我市经济发展。

另外,正在规划建设的韶关至贺州高速公路初步推荐线路走向为东接韶(关)赣(州)高速,西联二广高速连山至贺州支线,全长约170公里,途经我市阳山、连州、连南、连山,韶关乳源,横跨京港澳、乐广、清连、二广4条已建成的高速公路和现已开工的广(州)连(州)高速公路。

该项目已纳入《广东省高速公路网(修编)》中,并于今年9月完成了路线踏勘报告评审。按照省的统一安排,将于2018年开展前期工作,争取2019年开工建设。

网约车管理

609名驾驶员取得网约车驾驶员证

我市在今年6月开始受理网约车相关经验许可申请,并通过约谈、执法检查、派发宣传单张等方式督促相关网约车平台公司、网约车驾驶员尽快申办相关经营许可,促进出租车与网约车融合发展。在实行网约车驾驶员证考试之初,不少市民反映考试难度大,考题偏门,实际通过率较低等问题。

从会上了解到,市交通局在收集各方问题后对该项工作进行了改进,包括编制了网约车从业资格考试的相关资料,通过该局网站、微博、微信等渠道公布,以便于参加考试的驾驶员学习,同时对考试内容和时间进行了调整,避免试题中出现偏门冷门题目,并及时安排已报名和需补考的考生参加考试。

广清城轨清远站、长隆站2个公交站或将明年投入使用

至11月底,我市共有3357人次报名参加考试,609名驾驶员通过考试领取了《网络预约出租汽车驾驶员证》,报考人数、通过人数均处于全省前列。

目前,市交通局正抓紧制定我市网约车管理细则,细则草案已完成征求意见,正在进行合法性审查,预计明年初可颁布实施。考试方面打算明年实行两考合一。

除此之外

今年全市交通基础设施预计完成投资110亿元

创历年新高!

会上获悉,今年全市交通工作以高速公路建设为重点,在推进广清交通一体化,补齐交通基础设施短板基础上打造交通升级版,预计2017年全市交通基础设施完成投资110亿元,投资额为历年最高。其中,7个高速公路建设项目顺利推进、100座危桥改造和200公里农村公路硬底化改造完成、新增通客运班车行政村55个。

据悉,截至2017年底,全市公路通车里程达2.48万公里,排名全省第1位,其中高速公路590公里,普通国省道1599公里,农村公路2.26万公里;今年完成公路水路客运量3000万人次、货运量1.58亿吨,同比分别增长6%和9%;今年全市港口货物吞吐量为4000万吨,同比增长26%,北江运力在全省内河运力中居第2位。

广清城轨清远站、长隆站2个公交站或将明年投入使用

效果图

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论