清远市住房公积金 综合服务平台正式启动

滚动新闻南方日报2017-12-28 10:07

日前,清远市住房公积金管理中心举行了综合服务平台正式启动仪式。综合服务平台的启动意味着传统而又单一的作业模式即将成为历史,取而代之的将是线上线下对接、实体虚拟结合的综合服务,住房公积金网上综合服务平台的上线运行在清远市住房公积金发展中具有里程碑式的意义。

随着近年住房公积金业务规模逐年递增,业务种类逐渐丰富,缴存单位和缴存职工业务办理需要日益增长,但原有的服务渠道过于单一,已经不能满足缴存单位和缴存职工的业务办理需求。为满足不同类型缴存职工的需求,提升服务效率和质量,清远市住房公积金管理中心紧跟住建部和住建厅关于推进综合服务平台建设的步伐,制定清远市住房公积金网上综合服务平台的实施计划。

经过一年的不懈努力,开发建设出具有清远特色的住房公积金综合服务平台。平台包括微信、网上服务厅、短信、网站四大模块。通过网站、微信公众号,可以获取最新的公积金政策动态、办事流程、账户情况、业务办理进度等信息,并实现在网站办结部分单位的缴存业务。此外,中心还将个人账户余额变动以短信的形式发送个缴存职工,让市民足不出户掌握公积金信息。而公积金网上服务厅则有查询单位账户明细、变更单位信息、增减员、市内转移、汇缴等服务项目。同时,中心还推出官方网站,发布新闻动态、通知公告、党建工作、政务公开等资讯。

综合服务平台的启用形成了门户网站、网上办事大厅、微信、短信、12329热线等类型多样、互为补充的在线服务体系,实现了政务服务从被动到主动,人工到智能,线下到线上,部分到整体的服务转变。

■网上办事大厅使用介绍

一、登录系统

当用户的公积金账户已经进行了托收,并被授权后,用户可以登录到网上业务系统,通过插入已被授权的U盾,输入正确的密码和验证码后,进行查询和相关业务操作。

二、缴存管理

1.缴存变更 缴存变更主要实现单位缴存人员的缴存状态的变更操作,主要包括新增开户、启封以及封存等操作。

2.单位缴存 缴存单位每月按时申报和核定本单位住房公积金月缴存公积金的数据,月缴存申报分为无变动申报和有人员变动汇缴申报,如果申报当月单位汇缴发生人员变更,需先处理当月汇缴人员变更业务后,才能进行当月汇缴数据申报。

3.资金支付 单位完成月汇缴核定后,在资金支付管理窗口根据当前填报的汇缴书上的金额,自动汇总出托收金额,然后选择需要进行支付的银行和账户,确认后系统将自动生成托收数据。

三、账户转移管理

1.单位人员调出申报 单位专管员提供网上办理本单位职工人员因工作原因调离单位时将其住房公积金账户进行转移调出业务管理,对单位已封存的人员进行账户调出转移业务处理。

2.单位人员调入申报 单位专管员提供网上办理从外单位因工作原因调入缴存单位时,将个人住房公积金账户进行调入业务处理。

四、查询打印

单位信息查询 单位信息查询模块可以提供以下三种服务:网上业务办理情况查询、单位公积金业务流水查询和单位公积金账目信息查询。

(1)通过点击菜单中的“单位信息查询”,可查看到单位基本信息、单位人员信息和单位明细信息。

(2)要查询单位人员的个人信息时,可以输入姓名、证件号、缴存状态等查询条件,单击“查询”按钮,即可查询到您想要的记录。

(3)通过业务类型、业务状态及申报日期的查询条件,单击“查询”按钮,可查询出单位网厅办理的业务流水信息。

五、账户管理

单位可在系统中进行账户管理、单位一般信息变更和密码修改。

领航南中国!广州北万亩生态别墅大城,不负所有人对墅的想象

效果图

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论