腾讯房产清远置业4:425320900 腾讯房产清远置业4 腾讯房产广清置业群1:458041887 腾讯房产广清置业群1

清远楼市再迎利好:省内公积金互认互贷

清远楼市再迎利好:省内公积金互认互贷

公积金省内互认互贷政策,为清远楼市成交又补充了一大利好,也将更有利于去库存。本版摄影 曾亮超

继广清公积金互贷施行后,清远楼市再迎来利好政策。根据近日召开的中共广东省委十一届七次全会透露的消息,目前广东省住房公积金已经实现了全省互认互贷。这也意味着,除了广州外,更多在深圳、佛山、中山等省内地区工作的清远市民回到家乡置业时,可以提取使用在工作所在地缴纳的公积金,并申请购房贷款。另一方面,外地人只要在省内购买了公积金,也可以在清远置业并使用公积金贷款,这对当下清远去库存无疑是一大利好。

购房更便利 公积金省内自由贷

离买房又靠近了一步。近日,朋友圈里不少人为全省公积金互贷这一利好政策点赞。自大学毕业后在中山工作了3年的市民小周,最近打算回清远买房安家,正愁着自己缴了几年的公积金用不了,没想到利好来得这么及时。

今年2月底,广东省政府在发布的红头文件《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)及五个行动计划》中提到,将开展住房公积金缴存省内异地互认,推动城市间住房公积金调剂使用。住房公积金全省互认互贷,意味着只要在广东缴纳了住房公积金,在省内任何一个城市买房都可以申请公积金贷款。

事实上,为了方便个人购房更好的利用公积金贷款,广东省公积金互认互贷工作近年来不断加速推进。早在2009年5月,广州、佛山、珠海、惠州、江门、中山、东莞、肇庆8个城市的住房公积金管理中心共同签订了《广东省珠江三角洲城市住房公积金贷款合作协议》,实现了珠三角8城市住房公积金的互贷。

去年6月5日,阳江、湛江、茂名、云浮、肇庆5市也建立了互认互通、互认互贷的住房公积金合作机制,签订了《住房公积金业务合作交流协议》。

去年7月24日,广州、清远两地住房公积金管理中心在中国银行清远分行签订《广清住房公积金互贷项目协议》。而在今年5月13日,广州公积金首次实现跨省互贷,广州市公积金中心与长沙市住房公积金管理中心签订了《广州、长沙住房公积金异地使用合作协议》,正式建立住房公积金异地使用合作关系。

此外,日前,省直住房公积金管理中心结合广东省实际,将个人住房公积金贷款政策作出相应调整。缴存住房公积金的职工家庭,累计申请住房公积金贷款不得超过3次。对申请过两次且已结清相应贷款的缴存职工家庭,在第三次申请住房公积金贷款时首付比例不得低于40%。

据介绍,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买存量房,贷款年限加房龄由原来的不得超过29年,调整为不得超过40年,贷款年限不超过30年。所购住房房龄在5年内的,首付不低于20%;房龄超过5年不满20年的,首付不低于30%;房龄超过20年的,首付不低于40%。取消以家庭拥有自住住房套数作为申请个人住房公积金贷款的条件限制。

库存更给力 利好政策助推楼市成交

在清远置业群体中,返乡置业和外来群体置业在楼市成交中占有非常大的份额。据统计,今年上半年外市户籍人口到清远购房占整体购房人数56.2%,比去年同期增加9.8个百分点。

清远市统计局相关人士表示,目前广清一体化加速推进,清远房地产市场健康平稳发展,得益于广清一体化,特别是广清两地实现住房公积金互贷,吸引不少广州人来清远买房。

有业内人士认为,随着广清一体化提速,各项交通配套利好正以肉眼可见的速度逐渐落实,而清远楼市成交创新高,则是因为有广州客入市力撑,清远一些楼盘的广州买家已占到九成以上。

另外,今年上半年清远去库存成效明显。据清远市住房和城乡建设管理局提供数据显示,上半年商品房网签销售面积346.33万平方米,同比增长35.81%,商品房库存面积同比下降5.83%,比去年年末下降了109.28万平方米,下降了7.93%。

除了广清一体化及清远城市配套升级提升外,去库存成效也离不开一系列政策刺激。清远市住房和城乡建设管理局相关负责人分析认为,去年以来,宏观调控一改往年调控楼市的方向,五次降息、降低购房首付比例、广清公积金互贷、公务员买房补贴等利好清远楼市去库存政策接连出台,直接促使清远楼市回暖,去库存成效明显。

同时,不少楼盘在政策环境宽松的有利条件下,采取积极的销售策略去库存。开发商为了抢占先机领跑市场,除了各种宣传策略,促销大战也是此起彼伏,楼盘根据不同的节点和主题推出了精彩纷呈的活动。

利好政策刺激购房者入市,观望情绪逐渐减淡,与去库存的市场主流形成较好互动,市场成交量好转或将持续,楼市供求稳中有升。清远诸多房企也表示,这两年来,清远去库存诸多利好政策给楼市注入了实际而有力的利好刺激,让房企重拾信心。同时,也吸引了不少购房者的关注,因为切实而利好的政策确实给购房者减轻了不少负担,随着购房需求的进一步释放,楼市向好也成了必然结果。

这次公积金省内互认互贷政策为清远楼市成交又补充了一大利好,也将更有利于去库存。业界专家分析,这一政策将有助于推动省内二三线城市的楼市成交,助力这些城市的去库存。

清远楼市再迎利好:省内公积金互认互贷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

团购报名

    看房团报名插件
    姓名: 手机: 意向楼盘:
    全程免费,看房享独家优惠!报名热线:400-819-1111转735500