假如今年没有提取公积金,明年能否累计一起提取?

滚动新闻南方日报2017-11-16 09:49

假如今年没有提取公积金,明年能否累计一起提取?

假如今年没有提取公积金,明年是否能累计一起提取?

中心回应:可以。职工使用个人公积金住房贷款或商业性住房贷款购房的,可每年一次或每隔几年累计提取住房公积金个人账户内的存储余额用于偿还住房贷款本息,每次提取额不得超过期间偿还的贷款本息额。职工提前偿还住房贷款的,可在偿还后一年内办理提取,提前还部分本金的,可提取偿还部分,提前还清贷款的,提取限额应是提前偿还部分加上与上次提取期间累计偿还的本息额。

办理提取时需带上身份证、住房公积金提取登记卡、还款记录(假如是还款银行卡的,到银行柜台打还款流水账并加盖公章)。若为提前还款,还需提供提前还款凭证。

购买商品房时申请的是商业贷款,并提取了一次公积金。请问以后每年能否提取公积金?

中心回应:可以提取。职工使用个人公积金住房贷款或商业性住房贷款的,每年或每隔几年可提取一次住房公积金个人账户内的存储余额用于偿还住房贷款本息,每次提取额不得超过应偿还的贷款本息额。职工提取住房公积金用于提前偿还住房贷款的,可在偿还后一年内办理提取,提前还部分本金的,可提取偿还部分,提前还清贷款的,提取限额应是累计偿还的本息,同时累计提取金额不得超过房屋总额。

办理提取时需带上身份证、住房公积金提取登记卡、还款记录(假如是还款银行卡的,到银行柜台打还款流水账并加盖公章)。提前还款后1年内主借款人及其配偶可办理提取,各提取人只能提取一次该次提前还款额,提取的总金额不能超过提前偿还款。提前还款提取的时间与前次提取的间隔参照个人最近一次提取公积金还购房贷款的时间,满12个月或以上方可办理提取。

购买门面房,能不能提取个人的住房公积金?

中心回应:购买门面房不符合住房公积金提取的条件,不能提取公积金。这是因为:

1.住房公积金只能用于解决职工的基本住房消费。

建立住房公积金制度的目的,是转变计划经济体制下的住房实物分配体制,提高职工购、建、租住房的能力,发展住房消费信贷,加快住房建设。目前,我国经济发展水平仍然较低,公积金制度仍然着眼于帮助城镇居民解决基本住房问题,即职工购买、建造、翻建、大修自住住房等,对于其他房产消费,不在住房公积金提取的范围。

2.公积金只能用于职工自住住房消费。

职工无论购买还是建造住房,目的都是为了自住,即解决自己住房问题的支出才能提取住房公积金。购买门面房、商业房等房屋消费,着眼点不在于解决职工基本住房问题,不能提取住房公积金。

假如今年没有提取公积金,明年能否累计一起提取?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论